Уход за собой

Алоэ древовидное

Ради этого целебного растения Александр Македонский отправился завоевывать остров Сокотра в Индийском океане — «по заказу» своего учителя и воспитателя Аристотеля.

Великий мудрец знал, что туземцы этого острова разводят удивительное растение, листья которого отлично заживляют раны и лечат многие болезни.

Разведение зеленого «трофея» стало исключительной монополией греков на несколько столетий.

Но уже давным-давно алоэ древовидное прижилось на наших подоконниках.

Впрочем, его сейчас активно вытесняют новомодные комнатные растения — к радости рыночных бабушек, которые за один сочный колючий листик просят, как за разрекламированное импортное лекарство.

А ведь выращивание алоэ доступно каждому — никакого особого ухода, только было бы побольше солнечного света.

Недаром у арабов это растение за неприхотливость и стойкость к засухе считалось символом терпения.

Сгущенный, ставший твёрдым, сок алоэ и доныне сохранил свое древнее название — сабур (по-арабски — терпение).

В переводе прямо с арабского языка слово «алоэ» значит «горький». В наших же краях среди многих народных названий растения (столетник, по-народному ранник, более близко к оригиналу — алой, ольяс и пр.), пожалуй, самое уважительное и заслуженное — «доктор».

Лекарство из алоэ используется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, при глазных болезнях, кожных заболеваниях. Используется также, как слабительное средство.

Последствия радиационных воздействий лечатся экстрактом алоэ. При насморке можно закапывать в нос сок алоэ. Настойка из листьев алоэ с медом и вином хорошо восстанавливает силы.

В косметике алоэ древовидное используется, как средство, предупреждающее появление морщин.

А вот сок алоэ древовидного противопоказан при беременности (может спровоцировать выкидыш), при различных маточных кровотечениях и разнообразных обильных менструациях, всевозможном кровоточащем геморрое, ярко выраженное воспаление почек в сочетании или без мочевого пузыря.

Для выращивания растения подойдет богатая гумусом смесь, достаточно легко проницаемая, с небольшим добавлением песка.

Оно легко размножается различными боковыми побегами, разнообразными стеблевыми и всевозможными листовыми черенками. Обязательно перед посадкой черенки хорошо подсушивают.

Горшочек с растением следует поставить на самое солнечное место.

Поливайте только под корень, умеренно, зимой редко. Растение боится застоя влаги!

Летом можно удобрять раз за один месяц в очень маленькой дозировке.

Алоэ любит, чтобы дневная от ночной температуры сильно отличалась. Поэтому летом ему комфортно на открытом балконе, а зимой над ним смело открывайте форточку.

Популярно

Copyright © 2015

To Top